首页/租房资讯/正文

租房别贪小便宜 还需提防“二房东”

2016-01-05 来源:
 
点击
 
评论

一名德州学院的毕业生,老家在日照,为了男友而决定留在德州。在这个“史上最难就业季”,她与男友还算幸运,一路磕磕绊绊找好了工作。作为刚入职场的“菜鸟”,她和男友只能拿实习期的工资,每月加起来不过3000元。
   早在5月份,她已经开始谋划着租房,给即将离开学校的自己安一个家。本想终于可以过梦想中“二人世界”的生活,可真正租房时才发现遇到了意想不到的困难。 “我们所有的交通工具就是一辆二手电动车,给男友骑着上下班,所以租房子我首先考虑的问题就是离自己的公司近一点。”常薇说。
  她先是自己从网 站、论坛上找房东自租房。“我的条件很简单,只要干净整洁、交通方便,月租不超过1000元就行了。”“我公司在东方红路上比较繁华的地段,附近的房子租 金太贵,远的地方交通又不方便,找房子一点不比找工作省心。”常薇说,对租房来说,看似简单的要求却很难兼得,一个多月过去了,眼看就要离校,“家”却毫 无着落,她有点着急了。

租房也是“一分钱一分货”
自己找房无望后,常薇一咬牙“无视”了中介费,在好几家中介机构登记了租房。“经纪人推荐合租,但我和男友都觉得合租太不方便了,还是想要一套简单的一居室。”常薇说。
在中介登记后不到两天,一位经纪人就打来电话,让她又惊又喜。“说东地路上有套超便宜的一居室,报价500元,让我赶紧去抢。”常薇说,“我和男友立即就过去看房了,可房子简直不忍直视。”
 常薇回忆,那是一套“上了年纪”的小平房,发霉的墙壁一片黑点,整个客厅里只有一个插座;窗户是推窗倒无所谓,可关键是有的玻璃都缺了角,呼呼漏风;卧室 的门锁是坏的,厨房更是压根儿没法使用。“500块钱,您还想要什么样的房?窗户角用硬纸板糊一下就行,卧室门上再加把小锁就行了。”经纪人的一番话,把 常薇和男友直接吓了回去。
  此后,常薇又接到几回有便宜房的通知,可不是破破烂烂没法住,就是某自建小平房,“所以说,经纪人口中的便宜房,基本都不用去看,因为‘一分钱一分货’同样普适于租房界。”常薇无奈地说。

无奈只得与“二房东”合租
理想很“丰满”,现实却很“骨感”,常薇和男友只好选择了合租房。
 几经挑选,他们最终在7月份把家“安”在了三八路九中附近,和另一对情侣合租一套两居室。“他们是先来的,又转手把其中一间卧室租给了我们,客厅、厨房、 卫生间、阳台都是合用,每个月700块钱,这样二手租房肯定比一手摊的房租多。”常薇说,“但是我们俩也知足了,毕竟比之前看的房子好太多了。”
   虽然合租有诸多不便,但常薇和男友还是抱着“交朋友”的心态来面对。“大家都是年轻人,又都在异地打拼,在这一点上可以说是‘同病相怜’吧。”常薇说, “一开始难免觉得尴尬,但是时间久了慢慢习惯,现在合租了一个多月了,大家聚在一起吃过一次饭,感觉还不错,也许慢慢能成为朋友。”“经过这一个多月的合 租,我发现其实如果没有利益上的争执,人和人相处起来都是很容易很简单的。”常薇感慨地说,“合租生活肯定会和别人有很多利益上的摩擦,遇事大家都互相让 一步就好了。”

相关链接
近日,德州某 高校的大四学生王同学在校外租了间房子,并一次性缴纳了半年的房租,可住进去没多久,真正的房东就找上门了。原来,将房子租给她的是前任承租人,并不是房 子真正的主人,这位“二房东”虽按照原有合同上剩余租住期限收取的房屋租金,但真正的房东得知后却坚决不同意,要求王同学尽快搬走。
  小王想在 学校附近租一间房,她在网上看到一则租房广告后,找到了对方。看房后,小王很满意,随即与这名“女房东”商定以每月200元房租租住。屋子虽然不大,但屋 内各种家电、家具齐全,最重要的是离学校很近,周围环境安静,很符合小王的要求。“第二天下午,有个30多岁的女的跑来对我说,这房子是她的,她要收回, 还让我马上搬家……”说完,该中年妇女还拿出房产证。
  小王这才明白自己租到的是转租房,好说歹说后,房东才同意小王继续在此租住,于是她与房东又重新签合同并多交了一个月租金,作为补偿。“幸好她还讲信用,没乱给我说个租期,要不然我还要糟蹋好多钱。”随后小王拨打这位“二房东”的电话,却怎么找也找不到人。
  如今租房现象普遍,有闲置房产的人不少,外来人员独租或合租的情况也很常见。从中滋生出了租下房子后再转租的“二房东”角色,其中有些人就是钻空子蒙了房主又骗房客。
   对此,本报提醒,签订租房合同前,一定要让房主拿出产权证和身份证进行核对。最好不要租转租房,如果一定要租,则要让前任承租者拿出租房合同等证明,以免 上当。签下合同后,就要留下房东的联系方式,越详细越好。在签租房合同时,还要明确租房日期、租房期限、租金、租金变更方式等,防止房东中途提高价格。同 时,出租房内原有的家具、家电等设施要在合同中详细列明,包括数量和价格等最好写清楚,然后对于这些附属设施设备的维修义务也应当明确约定。


热门楼盘

网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多
返回顶部